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quarta-feira, 19 de novembro de 2014

Receita de codornizes em escabeche de ruibarbo com mil-folhas de melancia e mozarella


Ingredientes
Codornizes limpas: 4
Chalotas descascadas cortadas em quartos: 4
Ruibarbo: 1/2 talo
Cenouras novas pequenas: 2
Tomate cherry: 1 chávena
Vinagre de vinho: 75 ml
Canela: 1 pau
Mozarella fresca: 2
Melancia: 1 fatia grossa
Tomilho: 1 raminho
Malagueta fresca: 1
Sal grosso: q.b.
Azeite: q.b.
Corante alimentar: q.b.
Folhas de escarola lavadas: q.b.

Preparação
Comece por lavar e cortar as cenouras às rodelas. Se não arranjas cenouras novas, utilize das normais, mas tendo o cuidado de as descascar previamente.
Tempere as codornizes com um pouco de sal e reserve.
Num tacho de fundo grosso coloque um fio de azeite. Seguidamente faça camadas alternadas com as codornizes, as chalotas, o ruibarbo cortado em rodelas, tomates cherry e cenouras às rodelas, até ter utilizado todos os ingredientes sólidos.
Introduza então o pau de canela, o raminho de tomilhoe a malagueta. Polvilhe com um pouco de corante alimentar ou açafrão. Adicione o vinagre e cubra com o azeite, até que todos os elementos tenham ficados submersos. Tape e leve a fogo lento durante cerca de 45 minutos. Retire do fogo e deixe arrefecer.
Corte fatias de melancia com cerca de 1 cm e, com a ajuda de um corta massas dê-lhes forma. Repita o processo para as mozarellas. Emprate, dispondo a codorniz em cima de um pouco de escarola e ao lado disponha camadas de mozarella e melancia. Regue com um pouco do molho e dos legumes.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Receita vegetariana de ragú de curgetes


Ingredientes
Azeite: 3
Cebolas picadas: 2
Aipo picado: 4 talos
Cenouras picadas: 2
Alho esmagado: 2 dentes
Ervas aromáticas: 1 ramo
Concentrado de tomate: 4 colheres de sopa
Tomate de lata picado: 400 g
Sal e pimenta preta acabada de moer: q.b.
Curgetes descascadas, sem sementes e cortadas em rodelinhas finas: 1 e 1/2
Miolo de pão de trigo integral: 90 g
Salsa picada: 2 colheres de sopa
Queijo magro rijo ralado: 90 g

Preparação
Aqueça o azeite numa caçarola. Junte as cebolas, o aipo, as cenouras, os alhos e a mistura de ervas. Mexa bem até ficar tudo misturado. Depois, tape e cozinhe em lume médio durante cerca de 20 minutos, mexendo apenas uma vez.
Junte o concentrado de tomate e os tomates de lata com bastante tempero. Deixe levantar fervura. Adicione as curgetes e misture bem. Baixe o lume para que a mistura mal ferva, tape e deixe cozinhar muito lentamente, durante uma hora, mexendo ocasionalmente. As curgetes devem estar tenras mas não moles e espapaçadas.
Ligue o forno nos 200ºC. Misture as migalhas de pão com o queijo e a salsa, e polvilhe por cima da mistura de curgete. Leve ao forno durante 20-30 minutos, até estar estaladiço e dourado por cima. Sirva de imediato. Se preferir, pode cozinhar a cobertura sob um grelhador ligado na posição média, até estar num tom entre o dourado e o tostado.

Receita retirada daqui

sábado, 15 de novembro de 2014

Receita de sanduiche de pica-pau


Ingredientes
Bifes (ex. porco): 5
Cebola: 1/2
Dentes de alho: 5
Pickles: 3 colheres de sopa
Folha de louro: 1
Cerveja: 3 colheres de sopa
Mostarda Dijon: 2 colheres de chá
Azeite: q.b.
Sal, pimenta de moer, mostarda de moer: q.b.
Talos de tomilho limão: 5
Pão malte: 1 baguete

Preparação
Comece por partir os bifes em tiras fininhas e tempere com sal, pimenta e mostarda em grão, umas folhas de tomilho frescas e reserve.
Pique os dentes de alho em pedaços bem pequenos, e leve (metade da quantidade) ao lume com a folha de louro, a cebola picada e o azeite, numa frigideira anti-aderente.
Deixe saltear uns minutos e adicione a carne. Em lume médio, salteie a carne mais uns minutos e adicione a cerveja.
Deixe cozinhar (sem parar de mexer) e por fim, adicione a mostarda e incorpore muito bem aos bifes. Não deixe cozinhar demasiado a carne, caso sejam bifes de vaca cozinhe durante menos tempo e caso uso os dois tipos, adicione a de vaca em último lugar.
Um minuto antes de desligar, adicione os pickles partidos em pedaços pequenos, o alho e as folhas de tomilho frescas.
Sirva numa baguete e com uma salada a gosto.

Receita retirada daqui

quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Receita de toucinho rançoso


Ingredientes
Açúcar: 400 g
Amêndoa moída: 100 g
Gemas: 16
Claras: 4
Água: 2 dl
Margarina: para untar
Açúcar em pó: para polvilhar

Preparação
Forre uma forma de abrir com papel vegetal e barre com margarina. Deite o açúcar para um tacho, junte a água, leve ao lume e deixe ferver durante 5 minutos. Desligue o lume, adicione a amêndoa moída, mexa e deixe arrefecer.
Junte as gemas, mexa e leve de novo ao lume, mexendo até fazer ponto de "estrada" no fundo do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
Bata as claras em castelo, junte-as à mistura anterior, mexa bem deite dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer, desenforme, rejeite o papel vegetal e polvilhe com bastante açúcar em pó.

Receita retirada daqui

terça-feira, 11 de novembro de 2014

Receita de Mil Folhas de Pera Rocha com Alavão Cremoso


Ingredientes
Massa folhada refrigerada: 1 rolo
Queijo Alavão Cremoso: 1 embalagem
Peras Rocha: 4
Mel: q.b.
Pinhões: 1 mãozinha

Preparação
Desenrole a massa folhada e com o auxílio de cortadores de bolachas com cerca de 5 cm de diâmetro, corte círculos de massa. Reserve-os em cima do papel vegetal que envolve a massa.
Lave as peras, corte-as em fatias finas, retire-lhes apenas o fio que têm a meio.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, disponha as rodelas de massa folhada por cima e proceda à montagem do mil folhas da seguinte forma:
Rodela de massa folhada, depois uma rodela de pera, uma colher de sobremesa de queijo Alavão Cremoso, outra rodela de pera e termine com uma rodela de massa folhada. Por cima coloque um fio de mel e finalize com alguns pinhões.
Leve ao forno pré-aquecido nos 200ºC durante aproximadamente 30 minutos ou até verificar que a massa folhou e está douradinha.

Receita retirada daqui

domingo, 9 de novembro de 2014

Tartines de requeijão, figos e mel


Ingredientes
Fatias de pão (ex. pão alentejano): 3
Requeijão: 1
Figos: 3
Mel: q.b.
Azeite: q.b.
Tomilho: 1 ramo
Queijo manchego: A gosto
Sal e pimenta preta moída: q.b.

Preparação
Torre as fatias de pão na torradeira. Disponha o requeijão esfarelado sobre o pão.
Tempere com o sal e a pimenta moída na altura, salpique com algumas folhas de tomilho. Corte os figos em quatro e coloque-os por cima. Adicione o mel e o azeite em fio.
Sirva com lascas de queijo manchego por cima.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 7 de novembro de 2014

Receita Vegetariana de Batatas recheadas com ervilhas


Ingredientes
Batatas (vermelhas) grandes: 2
Ervilhas Primavera Iglo: 100 g
Sal, pimenta e pimentão fumado: a gosto
Queijo camembert: 2 fatias
Azeite:
Casca de batata
Casca da batata (o topo) cozido: 2
Azeite: 1 fio
Sal e pimenta preta moída na hora: a gosto

Preparação
Tradicional:
1. Lavar as batatas muito bem. Secar, picar com um garfo de ambos os lados e levar ao micro-ondas 10 minutos. A meio do tempo, virar as batatas ao contrário.
2. Deixar arrefecer.
3. Cortar o topo e reservar. Retirar com uma colher de chá o recheio.
4. Levar ao lume o azeite e saltear as ervilhas. Temperar com sal, pimenta e pimentão fumado.
5. Esmigalhar as batatas e juntar às ervilhas e ao camembert. Triturar de forma a que fique com pequenos grumos.
Bimby:
1. Lavar as batatas muito bem, secar  e picar com um garfo de ambos os lados. Levar ao microondas 10 minutos. A meio do tempo vire as batatas ao contrário.
2. Deixar arrefecer.
3. Cortar o topo e reservar. Retirar com uma colher de chá o recheio.
4. Colocar azeite, ervilhas e temperos no copo da Bimby e programar vel. colher inversa, 100º, 5m.
5. Acrescentar o recheio da batata e programar vel. 5-7-9.
Casca de batata:
1. Misturar tudo e levar ao forno até ficar bem crocante.
2. Servir com molho barbecue.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 5 de novembro de 2014

Bife de vaca com manteiga de rábano


Ingredientes
Manteiga de rábano
Manteiga amolecida: 125 g
Molho de rábano preparado: 2 colheres de sopa
Mostarda Dijon: 1/2 colher de sopa
Salsa fresca, picada: 1 colher de sopa
Bifes
Bifes do lombo ou da alcatra de vaca: 4 (com 175 g cada e 2,5 a 4 cm de grossura)
Azeite: 1 a 2 colheres de sopa
Pimenta preta: q.b.

Preparação
Aqueça um grelhador, churrasqueira ou chapa elétrica no máximo.
Para a manteiga de rábano, esmague a manteiga com o rábano, a mostarda e a salsa. Em alternativa, use o robot de cozinha. Disponha a manteiga de rábano num pedaço de pelicula aderente, molde num rolo e leve ao congelador para solidificar rapidamente (ou leve ao frigorifico se não for usar logo).
Pincele cada bife com azeite e moa um pouco de pimenta preta por cima. Grelhe os bifes durante três minutos de cada lado para médio-mal passado ou mais ou menos de acordo com o gosto de cada conviva. Deixe a carne repousar durante três minutos antes de servir. Disponha uma noz de manteiga de rábano em cima de cada bife.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Receita de Pastéis de Feijão


Ingredientes
Creme
Açúcar: 250 gramas
Água: 125 ml
Gemas: 9
Canela: 1 colher de café
Açúcar em pó para polvilhar: q.b.
Feijão cozido: 170 gramas
Farinha: 1 colher de sopa
Massa
Farinha: 150 gramas
Manteiga fria: 60 gramas
Sal: q.b
Água fria: 2 colher de sopa

Preparação
Num tigela ou no robot de cozinha, colocamos todos os ingredientes da massa à exceção da água; amassamos ou trituramos até obtermos uma mistura granulada. Adicinamos a água bem fria e amassamos bem. Dependendo da farinha, poderá ser necessário adicionar mais água. Formamos uma bola, tapamos com um pano e reservamos.
Reduzimos a puré o feijão cozido e reservamos também.
Num tacho, colocamos o açúcar e a água; levamos ao lume e, assim que começar a ferver, contamos 4 minutos; retiramos do lume e deixamos arrefecer.
Adicionamos a calda de açúcar às gemas, em fio, mexendo bem; adicionamos a canela e o puré de feijão e misturamos bem.
Numa superfície polvilhada com farinha, estendemos a massa bem fina, dispomos por cima de pequenas formas, fazendo pressão com o rolo para cortar. Ajustamos com os dedos, retirando alguma bolsa de ar que se possa ter formado.
Enchemos com o creme de feijão até 3/4 da altura, polvilhamos com açúcar em pó e cozinhamos em forno pré-aquecido a 170ºC durante cerca de 20 minutos. Polvilhamos novamente com açúcar em pó e deixamos cozinhar durante mais 15 minutos aproximadamente.
Devem servir-se mornos ou completamente frios e podem também polvilhar com um pouco de canela.

Receita retirada daqui

sábado, 1 de novembro de 2014

Receita de Waffles ou Gaufres


Ingredientes
Farinha: 1 chávena bem cheia
Açúcar: 50 g
Baunilha: 1 favo ou 1 colher de chá de aroma de baunilha
Fermento em pó: 1 colher de chá
Bicarbonato de sódio: 1/2 colher de chá
Sal: 1 pitada
Leite à temperatura ambiente: 1 e 1/2 chávena
Manteiga amolecida: 4 colheres de sopa
Gengibre em pó: 1 colher de chá
Ovos: 3
Iogurte grego: 1
Mel: a gosto
Açúcar em pó: a gosto para polvilhar

Preparação
Na Bimby:
Coloque no copo da Bimby a borboleta, as claras e a pitada de sal e programe 2 min/ vel 3 ½. Reserve.
Retire agora a borboleta. Coloque o açúcar e as raspas de baunilha e ligue 10 seg/ vel 9.
Junte depois as gemas, o leite, a manteiga e o gengibre em pó e programe 4 min/ 70º / vel 4.
Finalmente, adicione a farinha, o bicarbonato de sódio e o fermento e misture 15 seg/ vel 3.
Retire e já cá fora, envolva as claras na mistura de ovos. Deixe a repousar por uns minutos e entretanto ligue a máquina para que esta vá aquecendo.
Pincele ou unte com spray de cozinha as grelhas de waffles e deite nelas colheradas do preparado. 
Siga depois as instruções da máquina mas, ao fim de 3/4 minutos, espreite a ver se já estão douradinhas  o suficiente.
Sirva com compotas ou iogurte grego, mel e polvilhados com açúcar em pó.

Modo Tradicional:
Numa tigela, misture a farinha peneirada com o fermento, o bicarbonato de sódio e a pitada de sal.
Bata a manteiga com as gemas e o açúcar. Junte depois o leite e os ingredientes secos, assim como as raspas ou aroma de baunilha e o gengibre em pó. Mexa até misturar bem.
Bata as claras em castelo e envolva depois na mistura anterior. Deixe a repousar, enquanto a máquina de fazer waffles aquece.
Pincele as grelhas com manteiga derretida ou spray de cozinha, e deite na máquina a mistura na quantidade necessária. Feche a máquina de waffles e cozinhe por 3/4 minutos (ou seguindo as instruções) até os waffles ficarem dourados e crocantes.
Sirva os waffles com iogurte grego, mel e polvilhados com açúcar em pó.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Receita de gelado de maçã e lima com nozes caramelizadas na Bimby


Ingredientes
Açúcar: 50 gramas
Maçã cortada em pedaços, previamente congelada: 350 gramas
Lima (sumo): 1
Nozes caramelizadas: 40 gramas
Clara de ovo: 1

Preparação
Coloque no copo o açúcar e pulverize durante 10 segundos na velocidade 10.
Adicione a maçã e o sumo da lima e triture durante 30 segundos na velocidade 5.
Adicione as nozes e programe mais 10 segundos na velocidade 4.
Coloque a borboleta, adicione a clara de ovo e bata durante 3 minutos na velocidade 3,5.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Receita de Salada de Endívias e Pistácio


Ingredientes
Queijo creme: 200 g
Pistácios grosseiramente picados: 150 g
Endívias: 2
Chicória vermelha: algumas folhas
Agrião: algumas folhas
Azeite e vinagre de cidra: q.b.
Sal, orégãos secos e pimenta preta: a gosto
 
Preparação
Coloque o queijo creme numa taça com um pouco de pimenta preta e misture bem com um batedor de varas, até ficar cremoso.
Apare a base das endívias e vá retirando as folhas até chegar ao “coração”. Lave-as bem.
Com as mãos, barre cada folha com a mistura de queijo creme. Forme montinhos de seis a oito folhas pressionadas e encaixadas umas contra as outras.
Noutra taça coloque as folhas de chicória e o agrião previamente lavado, e tempere a gosto com azeite, vinagre, orégãos e sal. Misture bem com as mãos.
Para servir, forre os pratos com a chicória e agrião e coloque 2 a 3 molhinhos de endívias por cima e empilhados.
Polvilhe generosamente com frutos os pistácios e pimenta preta moída na hora.
Se não gostar do amargo da chicória, substitua por outro tipo de folha: alface roxa por exemplo, para dar cor ao prato.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Receita de creme de abóbora


Ingredientes
Abóbora butternut: 1/2
Cebola: 1
Dentes de alho: 2
Curgete: 1
Batata média: 1
Azeite: 3 colheres de sopa
Água: q.b. (suficiente para a sopa ficar cremosa)
Sal e pimenta: q.b.
Amêndoas laminadas: q.b.

Preparação
Lave e descasque a abóbora, elimine as sementes, corte-a aos quadrados e deite-a numa panela. Acrescente a cebola cortada aos quadrados, os dentes de alho esmagados, sem a casca, e a curgete descascada e cortada aos quadrados. Regue com o azeite e deixe cozinhar, em lume médio, até os legumes amolecerem.
Mexa e tempere com um pouco de sal e pimenta. Adicione a água que deve estar quente, até cobrir os legumes. Adicione a batata, descascada e cortada aos quadrados e deixe ferver. Baixe o lume e deixe cozinhar, cerca de 30 minutos, até os legumes estarem macios.
Com a varinha mágica, reduza a sopa a puré, retifique os temperos e sirva salpicada com amêndoas laminadas.

Receita retirada daqui

sábado, 25 de outubro de 2014

Receita de Rojões Shoarma - Youcook


Ingredientes
Rojões de porco: 600 g
Iogurte natural: 1
Maionese: 4 colheres de sopa
Cominhos: 1 colher de sopa rasa
Coentros em pó: 1 colher de sopa rasa
Alho em pó: 1 colher de sopa rasa
Paprica: 1 colher de sopa rasa
Gengibre em pó: 1 colher de sobremesa rasa
Pimenta preta: 1 colher de sobremesa rasa
Açafrão: 1/2 colher de sobremesa rasa
Cravinho: 1/2 colher de sobremesa rasa
Pimenta caiena: 1/2 colher de sobremesa rasa
Canela: 1/2 colher de sobremesa rasa
Alho: 2 dentes
Salsa em pó: um pouco
Sal: um pouco
Azeite: um pouco

Preparação
1. Vamos começar por preparar os temperos. Vamos juntar o açafrão, os coentros, a canela, o gengibre, a paprica, a pimenta de caiena, o alho em pó, a pimenta preta, o cravinho e por fim os cominhos. Misturamos bem e juntamos um pouco de azeite. Mexemos até ficar um creme homogéneo.
2. Num prato fundo juntamos os rojões de porco e temperamos com sal. Juntamos depois a mistura de especiarias e deixamos marinar por cerca de 30m.
3. Para fazermos o molho esmagamos os dentes de alho, juntamos o iogurte natural, as colheres de sopa de maionese e a por fim a salsa em pó. Se achar necessário junte também um pouco de sal.
4. Levamos uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e juntamos os rojões. Deixamos fritar em lume forte inicialmente e depois em lume médio até que estejam bem tostados por fora e cozinhados por dentro. Cortamos um cubo de carne e verificamos se estão cozinhados no interior.
5. Sirva acompanhado do molho de shoarma que preparamos e com umas batatas fritas e alface frisada.

Receita retirada daqui

quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Receita de trouxas de ovos


Ingredientes
Gemas: 10
Ovo: 1
Manteiga: para untar
Açúcar: para polvilhar
Calda
Açúcar: 500 g
Casca de limão: 1
Licor triple: 1 cálice
Água: 2,5 dl

Preparação
Passe as gemas e o ovo por um passador de rede fina por três vezes, sem forçar.
Unte um tabuleiro com manteiga e polvilhe-o com açúcar. Deite as gemas no fundo do tabuleiro, alise e vá rodando o tabuleiro de modo a que fique com uma camada muito fina de gemas no fundo. Retire os excessos.
Leve ao forno a 250ºC mantendo a temperatura e deixe solidificar o que deverá demorar cerca de 1 minuto. Retire do forno, descole e, com cuidado, corte tiras de 5cm de largura e enrole-as. Repita a operação até acabarem as gemas.
Prepare a calda: leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e a casca de limão. Deixe ferver 4 minutos, retire do lume, junte o licor e mexa. Sirva as trouxas-de-ovos regadas com a calda de açúcar.

Receita retirada daqui

terça-feira, 21 de outubro de 2014

Receita de doce de maçã e abóbora com alfazema e sementes de sésamo


Ingredientes
Maçã: 600 gramas
Abóbora descascada: 150 gramas
Açúcar: 375 gramas
Laranja (sumo): 1
Folhas de alfazema: 1 colher de chá
Sementes de sésamo preto: 1 colher de sopa

Preparação
Preparação na Bimby:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços e coloque no copo da Bimby, juntamente com o sumo de laranja, o açúcar e as folhas de alfazema, Programe 10 segundos na velocidade 6.
Programe, então, 33 minutos a 120º na velocidade 1. Quando faltarem 5 minutos para terminar o tempo, pelo orifício superior, adicione as sementes de sésamo.
Assim que a compota estiver pronta, divida por frascos em vidro esterilizados, tape e deixe-os arrefecer de boca para baixo em cima de um pano.

Preparação tradicional:
Corte as maçãs e a abóbora em pedaços. Coloque num tacho juntamente com o sumo da laranja, o açúcar e as folhas de alfazema.
Cozinhe, mexendo, até obter a consistência desejada, cerca de 45 minutos.
Perto do final, adicione as sementes de sésamo e continue a mexer. Se não gostar do doce mais texturizado, no final triture com a varinha mágica.

Receita retirada daqui

domingo, 19 de outubro de 2014

Receita de Carpaccio de Salmão


Ingredientes
Salmão cortado finamente: 1 lombo
Sementes de sésamo tostadas (Margão): 1 colher de sopa
Óleo de sésamo (Sovex): 1 colher de chá
Soja light: 2 colheres de sopa
Azeite: 1 colher de sopa
Sumo de limão: algumas gotas
Coentros (ou mistura de coentros, salsa fresca e folhas secas de aneto da Margão): 1 colher de sopa
Cebolo (ou cebolinho): 1 colher de sopa
Película aderente
 
Preparação
Comece por estender uma folha de película aderente sobre a bancada da cozinha e pincele com azeite. Corte o lombo do salmão em fatias o mais fino que lhe for possível, e pincele o salmão com azeite. Cubra com outra folha de película aderente e prense ligeiramente o salmão, batendo levemente com a palma da mão. Retire a película e coloque o salmão no prato onde o vai servir, para o temperar.
Pique as ervas aromáticas e reserve.
Numa taça, junte duas colheres de sopa de soja, uma colher de chá, de óleo de sésamo e umas gotas de sumo de limão. Misture bem. Pincele o salmão com este molho.
Espalhe por cima as ervas aromáticas e por fim polvilhe com algumas sementes de sésamo.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 17 de outubro de 2014

Receita Vegetariana de Pudim de Sementes de Chia e Cacau com Ameixa


Ingredientes
Leite (pode ser de amêndoas, coco, arroz, etc.): 200 ml
Sementes de chia: 4 colheres de sopa
Cacau em pó: 2 colheres de sopa
Mel: 2 colheres de sopa
Ameixas (biológicas): 1 punhado

Preparação
Num recipiente coloque as sementes de chia com o leite, o cacau e o mel. Envolva tudo muito bem, tape com película aderente e leve ao frio por 4 horas ou de um dia para o outro.
Para servir, divida o pudim por 4 tacinhas ou copos, com ameixa (ou outra fruta da época).

Receita retirada daqui

quarta-feira, 15 de outubro de 2014

Receita de alheiras assadas no forno


Ingredientes
Alheiras: 2
Acompanhamento: a gosto

Preparação
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque folha de alumínio num tabuleiro de ir ao forno. Pique as alheiras com um palito e coloque-as no tabuleiro.
Leve ao forno e vire-as passados +/-15 minutos.
Demoram cerca de 25/30 minutos a assar.
Sirva com ovo estrelado e salada a gosto.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Lombo de bacalhau cozido em azeite com citrinos e batata migada com alho e grelos


Ingredientes
Batata migada
Grelos arranjados: 200 g
Batatas para assar: 600 g
Sal grosso: 500 g
Alho picado: 2 dentes
Azeitonas galegas descaroçadas e picadas grosseiramente: 40 g
Bacalhau
Bacalhau demolhado ultracongelado: 4 lombos
Azeite: 1 l
Vidrado de laranja: 1/2
Vidrado de limão: 1/2
Vidrado de lima: 1/2
Alho: 1 cabeça
Louro: 4 folhas
Alecrim: 1 ramo
Tomilho: 1 ramo

Preparação
Descongele os lombos de bacalhau de um dia para o outro, no frigorífico.
Lave bem as batatas. Num tabuleiro de forno, coloque as batatas já lavadas e compele. Cubra as batatas com sal grosso e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 45 minutos, aproximadamente (o tempo vai variar consoante o tamanho e qualidade da batata). Retire do forno, sacuda o sal das batatas e descasque-as. Migue as batatas com um garfo e reserve-as quentes.
Escalde os grelos em água a ferver temperada com sal durante 2 a 3 minutos e arrefeça-os, de imediato, em água com gelo e sal. Escorra bem os grelos e pique-os grosseiramente com uma faca. Reserve.
Num tacho, coloque os lombos de bacalhau já sem as espinhas laterais, o azeite e os aromáticos (vidrado de laranja, vidrado de limão, vidrado de lima, a cabeça de alho cortado ao meio, louro, alecrim e tomilho). Coza o bacalhau em lume brando sem deixar passar os 80ºC (o azeite não pode ferver). O bacalhau está pronto quando estiver bem lascado e quando, ao atravessá-lo com uma aguilha ou com um palito, não sentir muita resistência.
Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, salteie os grelos. Junte o alho picado, envolva bem e acrescente a batata migada e um pouco do azeite de cozedura do bacalhau. Por fim, junte as azeitonas e envolva bem.
Sirva o bacalhau com a batata migada com alho, grelos e azeitonas. Finalize com um bom fio de azeite.

Receita retirada daqui