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segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Receita de tostas de cogumelos e tomilho


Ingredientes
Cogumelos Paris (ou outros que preferir): 5
Cebola pequena: 1
Queijo-creme: q.b.
Pão de centeio: 2 fatias grandes
Azeite: q.b.
Tomilho-limão: q.b.
Molho de soja: 1 colher de chá

Preparação
Toste as fatias de pão no forno ou numa torradeira.
Corte os cogumelos e a cebola em fatias finas.
Numa frigideira antiaderente salteie a cebola e os cogumelos em azeite.
Adicione o molho de soja e folhas de tomilho.
Barre o pão com queijo-creme e em cima coloque os cogumelos salteados.

Receita retirada daqui

sábado, 17 de janeiro de 2015

Receita Vegetariana de Muffins de Banana e Chocolate


Ingredientes
Farinha integral de trigo: 1 caneca
Farinha de trigo com fermento: 1 caneca
Açúcar mascavado: 1 caneca
Bananas da Madeira (bem maduras): 5
Óleo de amendoim: 1/2 caneca
Bicarbonato de sódio: 1 colher de chá
Sal: 1 pitada
Água: 1/3 caneca
Chocolate preto em tablete: 100 g

Preparação
1. Misturar as farinhas com o bicabornato de sódio, o sal e o açúcar.
2. Reduzir as bananas a puré e adicionar o óleo e a água.
3. Envolver bem as 2 misturas sem bater demasiado.
4. Dividir o preparado pelas formas de muffins e colocar um quadrado de chocolate no centro de cada forma.
5. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 20 minutos ou até os muffins estarem cozidos.

Receita retirada daqui

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Receita de frango no forno com limão e alecrim


Ingredientes
Frango: 1
Alho: 1 dente
Sal: 1 pitada
Pimenta: q.b.
Sumo de limão: q.b.
Batatas novas: 800 g
Azeite: 1 fio
Limão: 1
Alecrim: q.b.
 
Preparação
Tempere o frango com alho, sal, pimenta e sumo de limão, pelo menos 2 horas antes de cozinhar.
Aqueça o forno. Entretanto tire a casca das batatas e coza-as em água temperada com sal por 10 minutos.
Coloque o frango num recipiente de ir ao forno, parta o limão com a casca em tiras grossas e distribua pela assadeira.
Junte também as batatas, o alecrim e salpique tudo com azeite. Leve ao forno e deixe cozinhar até estar douradinho.

Receita retirada daqui

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Receita de Biscoitos de Natal


Ingredientes
Farinha de trigo: 900 g
Fermento em pó: 1 colher de chá
Sal: 1 pitada
Margarina em temperatura ambiente: 200 g
Açúcar RAR: 450 g
Ovos: 2
Extrato de baunilha ou sumo de limão: 2 colheres de chá
Cobertura (Opcional)
Claras: 2
Açúcar em pó RAR: 900 g
Corante alimentar: de várias cores

Preparação
Com a batedeira elétrica, misture a margarina e o açúcar RAR até ficar uma mistura fofa. Junte, depois, os ovos, um a um.
Peneire a farinha com o sal e o fermento e, com a batedeira em velocidade baixa, vá juntando esta farinha à mistura dos ovos. Depois, junte o extrato de baunilha/sumo de limão.
Com a massa, forme uma bola, embrulhe-a em película aderente e leve ao frigorífico durante 30 minutos. Entretanto, ligue o forno a 170ºC.
Estenda a massa com o rolo e corte as bolachinhas com formas alusivas ao Natal (em estrela, pinheiros, bolas, etc.). Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao frigorífico mais 15 minutos.
Tire do frigorífico e coloque no forno já aquecido, durante cerca de 10 minutos, só até as pontas começarem a ficar douradas.
Retire e deixe arrefecer os biscoitos sobre uma rede, para ficarem crocantes.
Para a cobertura, bata as claras, sem que fiquem muito presas. Junte o açúcar em pó e mexa.
Divida o preparado em taças (tantas quantas cores precisar para a cobertura) e junte o corante, a cada uma delas, até formar as cores que quiser.
Com um saco de pasteleiro ou uma colher de café ou chá, cubra os biscoitos com a cobertura.
Antes de aplicar outra cor, deixe secar ligeiramente a primeira.
Chame os mais pequenos para ajudar a decorar e, depois de secas, pendure os biscoitos na árvore de Natal!

Receita retirada daqui

domingo, 11 de janeiro de 2015

Receita de granola de coco e chocolate


Ingredientes
Flocos de aveia pequenos: 2 chávenas
Flocos de coco: 1 chávena
Amêndoa palitada: 1 chávena
Sementes de chia: 1/3 chávena
Sementes de linhaça: 1/3 chávena
Óleo de coco: 1/3 chávena
Maple syrup ou mel: 1/3 chávena
Cacau em pó: 1/3 chávena
Extrato de baunilha: 1 colher de sopa

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Numa taça grande, misturar bem os ingredientes secos: os flocos de aveia, os flocos de coco, a amêndoa e as sementes. Reservar.

Levar ao lume o óleo, o maple syrup, o extrato de baunilha e o chocolate, mexer bem, deixar ferver cerca de 1 minuto. Retirar e juntar aos ingredientes secos, envolvendo-os completamente.

Espalhar a mistura no tabuleiro preparado e levar ao forno durante 20-25 minutos. Após este tempo, retirar, revirar a granola e levar ao forno novamente durante 5-10 minutos para tostar, mexendo de 3 em 3 minutos. O tempo pode variar em função do forno usado, tem que se ter atenção ao cheiro pois pode começar a tostar mais depressa do que o que se prevê.

Receita retirada daqui


sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Receita de queques com bacon e tâmaras


Ingredientes
Bacon: 100 g
Tâmaras (descaroçadas): 100 g
Óleo: 1 colher de sopa
Xerez: 2 colheres de sopa
Pimenta: q.b.
Farinha: 150 g
Fermento em pó: 1+1/2 colher de chá
Bicarbonato de sódio: 1/2 colher de chá
Sal: 1 pitada
Cominhos em pó: 1/4 colher de chá
Iogurte: 200 g
Ovo: 1 unidade

Preparação
Corte o bacon e as tâmaras em cubos pequenos. Aqueça o óleo numa frigideira e aloure os cubos de bacon.
Acrescente as tâmaras e o xerez; deixe reduzir por completo. Tempere com bastante pimenta e deixe arrefecer.
Aqueça previamente o forno a 180ºC. Misture a farinha com o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e os cominhos. Bata o iogurte com o ovo e junte à mistura de farinha (não a mexa durante muito tempo, senão os muffins endurecem!).
Distribua a massa pelas formas e leve a cozer no forno a 160ºC durante 25 minutos, até ficarem alourados por cima.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Receita Vegetariana de Travesseiro de Cogumelos com Caril


Ingredientes
Massa filo: 4 folhas
Cogumelos marron: 400 gr
Cebola: 1
Alho: 3 dentes
Caril em pó: 1 colher de chá
Garam Masala: 1 colher de sopa
Açafrão das índias em pó: 1 colher de chá
Sal e pimenta: q.b.
Azeite: q.b.

Preparação
1. Saltear a cebola picada em 3 colheres de sopa de azeite, até estar dourada.
2. Juntar as especiarias - garam masala, açafrão das índias e o caril em pó.
3. Adicionar os dentes de alho e os cogumelos picados finamente.
4. Deixar cozinhar cerca de 6 minutos. Temperar com sal e pimenta preta.
5. Sobre uma folha de papel vegetal, colocar uma folha de massa filo e pincelar com azeite em toda a sua dimensão. Colocar outra folha de massa por cima da anterior e pincelar novamente com azeite. Repetir o processo para a restantes folhas.
6. Distribuir a mistura dos cogumelos pela largura das folhas e enrolar em forma de travesseiro.
7. Levar ao forno pré-aquecido a 180º até a massa estar dourada.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Receita de Churrasquinho de Picanha


Ingredientes
Picanha: 1 peça de cerca de 1 kg
Sal grosso: bastante
Espeto de ferro:

Preparação
1. Vamos começar por cortar a peça de picanha em 3 partes. A picanha tem uma forma triangular. Partindo da base do triângulo vamos medir cerca de 3/4 dedos e fazemos um corte à largura. 
2. É importante saber que a peça da picanha raramente tem mais de 1Kg. Se comprar uma picanha com mais do que esse peso já está a comprar uma carne de outra parte do animal não tão boa como a picanha.
3. A ponta do triângulo chamada a picanha bobre é a mais tenra e pode ser usada para fatiar e fazer uns bifinhos fantásticos. 
4. Com as 2 tiras largas que cortámos vamos espetar no espeto tentando furar o menos possível a carne. Vamos tentar dobrar a carne de modo a que a gordura da picanha sirva de sustentação à carne no espeto.
5. Depois de colocada a carne no espeto de ferro vamos cobrir com uma camada generosa de sal grosso de ambos os lados.
6. Levamos à brasa e vamos virando o espeto a cada 3/4minutos.
7. Quando a carne apresentar uma cor castanha no exterior, batemos e retiramos o excesso de sal e vamos cortar fatias fininhas da Picanha. Tal como nos restaurantes.
8. Quando a carne se apresentar de novo muito mal passada voltamos a cobrir de sal e repetimos a operação.

Receita retirada daqui

sábado, 3 de janeiro de 2015

Receita de bocadinhos de chocolate


Ingredientes
Chocolate preto
Chocolate 70% de cacau: 200 g
Avelãs, partidas ao meio: q.b.
Alperces secos, partidos em pedaços: q.b.
Laranja (raspa): 1
Chocolate branco
Chocolate branco: 200 g
Morangos desidratados, partidos em pedaços: q.b.
Nougat, picados grosseiramente: 2

Preparação
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas (neste caso, começar com 30 segundos e continuar com intervalos de 15 segundos, mexendo o chocolate entre eles). Espalhar uniformemente o chocolate derretido sobre o tabuleiro e formar um retângulo com a ajuda de uma espátula.
Polvilhar com os ingredientes escolhidos para a cobertura e deixar solidificar à temperatura ambiente ou no frigorífico. Partir em pedaços com a forma e tamanho desejados, quanto mais irregulares melhor para um ar mais rústico.
E está pronto a comer ou a oferecer!

Receita retirada daqui

quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Receita de Tarte de Requeijão com Compota de Ruibarbo


Ingredientes
Ovos à temperatura ambiente (separados): 5
Flor de sal: 1 pitada
Açúcar: 180 g
Requeijão Tété de mistura: 250 g
Limão (raspa): 1
Manteiga de vaca Tété: 90 g
Farinha: 100 g
Farinha Maisena: 3 colheres de sopa
Extrato de baunilha: 1/2 colher de chá

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma sem buraco, com margarina, forrar com papel vegetal e tornar a untar. Reservar.
Bata o requeijão, com o açúcar, as gemas, as farinhas, a raspa de limão e a manteiga de vaca amolecida, até conseguir um creme macio.
Bata as claras com o sal, em castelo firme.  Envolva delicadamente, à mistura de requeijão.
Colocar a massa na forma redonda untada e forrada e levar ao forno por cerca de 35/40 minutos (vai depender do forno).
Desenformar apenas quando arrefecer.
Sirva polvilhado com açúcar em pó e acompanhe com compota de ruibarbo ou outra da sua preferência.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Receita de donuts de abóbora


Ingredientes
Farinha: 350 g
Açúcar: 1 colher de sopa
Leite: 100 ml
Fermento de padeiro seco: 1 pacotinho
Manteiga: 30 gramas
Puré de abóbora cozida ainda morna: 300 gramas
Sal fino: 1 colher de café
Açúcar para polvilhar: q.b
Óleo para fritar: q.b

Preparação
Coloque a farinha num recipiente. Adicione todos os restantes ingredientes e envolva bem com a ajuda de uma colher de pau.
Assim que a mistura se descolar das paredes do recipiente, transfira-a para uma bancada enfarinhada e trabalhe a massa com as mãos. Polvilhe com farinha, tape com um pano e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Forme pequenas bolas com aproximadamente 3 centímetros de diâmetro e, com um dedo faça um furo no centro.
Com as mãos bem enfarinhadas molde, então, pequenos aros
Sacuda o excesso de farinha e frite dos dois lados em óleo quente abundante. Retire e escorra um pouco sobre uma folha de papel absorvente.
Polvilhe com açúcar e sirva ainda morno.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Receita de crostini de favas frescas, salmão fumado e ovo escalfado


Ingredientes
Pão (do tipo ciabatta): 4 fatias
Ovos: 4
Salmão fumado: 100 g
Favas frescas, retiradas das vagens: 2 a 3 chávenas
Azeite extra virgem: q.b.
Vinagre: q.b.
Sal marinho e pimenta a gosto: q.b.

Preparação
Numa panela com água a ferver, colocar as favas e deixar ferver durante 3 minutos (2 minutos se as favas forem pequenas). Passar por água fria e retirar a pele exterior.
Numa frigideira pequena, aquecer uma colher de sobremesa de azeite e juntar as favas descascadas. Temperar com sal e pimenta e cozinhar durante 1 a 2 minutos. Reservar.
Regar as fatias de pão com um fio de azeite e levar ao forno, na função grill, até ficarem tostadas.
Numa panela, colocar água, sal e umas gotas de vinagre e deixar levantar uma fervura ligeira em lume médio. Abrir um ovo para dentro de uma taça e fazê-lo deslizar gentilmente para dentro da panela. Repetir para os restantes ovos. Para uma gema líquida deixar escalfar durante 2 minutos, 4 minutos para uma gema entre suave a firme, dependendo do tamanho do ovo e da sua temperatura (por exemplo, se vieram diretamente do frigorífico).
Por cima de cada fatia de pão, colocar as favas, fatias de salmão fumado e um ovo escalfado. Temperar com pimenta moída na hora.

Receita retirada daqui

sábado, 27 de dezembro de 2014

Receita Vegetariana de Risotto de chantarellus e ceps


Ingredientes
Cantharellus: 200 gramas
Ceps: 100 gramas
Chalotas picadas: 2
Arroz arbório: 300 gramas
Alho picado: 1 dente
Azeite: 2 colher de sopa
Manteiga: 25 gramas
Queijo parmesão ralado no momento: 50 gramas
Vinho branco: 1/2 copo
Caldo de galinha: 1 litro
Sal e pimenta: q.b

Preparação
Comece por limpar os cogumelos com a ajuda de um pincel; reserve. Coloque o caldo ao lume, mantendo-o quase a ferver. Aqueça uma frigideira ou tacho de fundo largo; adicione o azeite, seguido das chalotas e do alho picado. Salteie até ficarem transparentes. Adicione o arroz e deixe fritar durante cerca de 2 minutos, mexendo. Regue com o vinho branco, mexa e deixe evaporar. Adicione, então, os cogumelos e deixe cozinhar até ficar sem praticamente líquido nenhum. Adicione um pouco de caldo e mexa com a frigideira até que este seja absorvido pelo arroz. Vá adicionando o restante caldo gradualmente. Cerca de 18 minutos depois prove o arroz e, este estiver al dente, retire do lume. Tempere com sal e pimenta. Adicione a manteiga e o Parmesão, mexa e deixe repousar durante cerca de 1 minuto. Sirva de imediato.

Receita retirada daqui

quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Receita de frango com chouriço na púcara à espanhola


Ingredientes
Chouriço: 1 pedaço com sete cêntimetros (cortado às rodelas finas)
Frango sem pele: 4 coxas
Sal e pimenta preta: q.b.
Cebola roxa, picada: 1
Dentes de alho, finamente fatiados: 4
Pimento vermelho, fatiado: 1
Pimento amarelo, fatiado: 1
Cogumelos brancos, aos quartos: 8
Tomate picado enlatado: 400 g
Batatinhas novas, cortadas ao meio: 8
Caldo de galinha: 300 ml
Alecrim seco: 1 colher de chá
Paprica: 2 colheres de chá
Flocos de pimento vermelho esmagados: 3/4 colher de chá

Preparação
Aqueça previamente o forno a 175ºC (gás: 4).
Frite o chouriço numa caçarola refratária em lume médio, até largar a gordura e começar a tostar. Retire da caçarola e escorra em papel de cozinha. Tempere o frango com sal e pimenta. Escorra a gordura da caçarola, deixando os resíduos. Deite o frango e sele dos lados e escorra em papel de cozinha.
Escorra a gordura da caçarola e refogue a cebola em lume brando, mexendo ocasionalmente durante cinco minutos, até amolecer. Junte o alho e refogue durante um minuto. Volte a colocar o frango e o chouriço na caçarola e junte os restantes ingredientes. Deixe ferver. Retire do lume e leve ao forno durante 45 minutos, ou até o frango e as batatas estarem cozidas.

Receita retirada daqui

terça-feira, 23 de dezembro de 2014

Biscoitos de Avelã e Chocolate


Ingredientes
Manteiga amolecida: 125 g
Farinha com fermento: 225 g
Açúcar mascavado: 135 g
Ovo: 1
Extrato de baunilha: 1 colher de chá
Avelãs picadas grosseiramente (ou inteiras se preferir): 100 g
Chocolate de leite picado: 100 g
Preparação
Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC. Derreta a manteiga e deixe arrefecer ligeiramente.
Numa tigela, coloque a farinha e o açúcar. Misture. Junte a manteiga, o ovo, e a baunilha e mexa. Junte as avelãs e o chocolate e envolva cuidadosamente.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Molde com as mãos 1 colher de sopa da massa, e achate ligeiramente a bolinha contra o tabuleiro.
Repita o processo até terminar a massa.
Deixe espaço entre os biscoitos.
Asse por 10-12min ou até a base dos biscoitos começar a ficar dourada.
Retire do forno, e não se preocupe se lhe parecer que os biscoitos ainda não estão cozinhados, pois eles vão continuar a cozer enquanto arrefecem.

Receita retirada daqui

domingo, 21 de dezembro de 2014

Receita de creme de chocolate e coco com chantilly de canela


Ingredientes
Leite de coco: 1 +1/4 chávena
Chocolate semi-amargo: 1 chávena
Ovos: 2
Açúcar baunilhado: 1 colher de sopa
Sal: 1/4 colher de chá
Natas: 1 chávena
Açúcar em pó: 2 colheres de sopa
Canela: q.b.

Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer o chocolate e o leite de coco em banho-maria, até derreter. Mexer sem deixar queimar. Retirar do lume e deixar arrefecer. Num processador de alimentos juntar a mistura do chocolate com os ovos, sal e açúcar baunilhado. Misturar tudo.
Dividir a mistura por quatro ramequins (potes de cerâmica) grandes.
Colocar os ramequins num tabuleiro, encher até meio com água e levar ao forno a cozer durante uns 35 minutos, até o centro ficar firme.
Para o chantilly, bater bem as natas com o açúcar em pó até obter a consistência desejada. Polvilhar com canela a gosto e envolver. Servir fresco e polvilhado com mais canela.

Receita retirada daqui

sexta-feira, 19 de dezembro de 2014

Receita de sanduíches de melancia e queijo mozzarella fresco


Ingredientes
Melancia cortadas ao meio e sem casca: 2 fatias
Mozzarella fresca: 1/2 bola
Rúcula: Uma mão cheia
Cebola roxa: 1/4
Azeitonas pretas descaroçadas: 1/2 dúzia
Tomate: 1 rodela
Azeite: Um fio
Flor de sal: q.b.
Pimenta preta acabada de moer: q.b.
Folhas de manjericão para decorar: A gosto

Preparação
Cortar e tirar a casca às fatias de melancia. Picar a rodela do tomate, algumas tiras de cebola roxa e as azeitonas. Colocar numa taça e temperar com um pouco de azeite, flor de sal e pimenta preta.

Cortar o queijo mozzarella em fatias.

Num prato de servir colocar metade de uma fatia de melancia, colocar por cima uma camada de mozzarella, temperar com um pouco de flor de sal e pimenta preta. Colocar por cima um pouco de rúcula e algumas tiras de cebola roxa. Temperar com um pouco de azeite.

Colocar a outra fatia de melancia e terminar com um pouco da mistura de azeitona/tomate e cebola picados. Levar ao frigorífico uns 15 minutos e decorar com folhinhas de manjericão mesmo antes de servir.

Receita retirada daqui

quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Hambúrgueres de feijão branco e rama de beterraba


Ingredientes
Feijão branco cozido: 250 g
Batata cozida: 1 (cerca de 150 g)
Beterraba (talos e folhas): 2 ramas (cerca de 55 g)
Cebola pequena: 1
Alho: 1 dente
Raspa de limão: 1/2
Pão ralado (sem lactose): 3 colheres de sopa + 70 g
Alecrim fresco: 1 colher de chá de folhas
Sal: q.b.
Pimenta: q.b.

Preparação
Triturar o feijão e a batata com a varinha mágica até obter um puré.
Saltear a rama de beterraba finamente picada num fio de azeite durante 8 minutos. Juntar ao puré.
Picar finamente a cebola e o alho. Incorporar no puré, adicionar a raspa de limão e temperar com sal e pimenta.
Adicionar três colheres de sopa de pão ralado e misturar.
Formar oito hambúrgueres e levar ao frigorífico durante duas horas.
Juntar os 70 g de pão ralado com o alecrim picado finamente. Temperar com sal e pimenta.
Passar os hambúrgueres por esta mistura, cobrindo-os completamente (neste momento, estão prontos a congelar).
Aquecer um fio de azeite numa frigideira e dourar os hambúrgueres.
Servir com uma salada mista.

Receita retirada daqui

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Receita de lombinho de porco em vinha d'alhos com estufadinho de feijão de debulhar


Ingredientes
Carne
Lombinho de porco: 700 g
Vinho branco: 2 dl
Vinagre: 0,5 dl
Azeite: 1 dl
Dentes de alho, picados: 6
Folhas de louro: 2
Sal e pimenta: A gosto
Estufadinho
feijão fresco, debulhado: 2 chávenas
Couve lombarda, cortada em juliana: 1/4
Cebola média, picada: 1
Dente de alho, picado: 1
Cenoura média, cortada em rodelas finas: 1
Polpa de tomate: 1 chávena
Folha de louro: 1
Azeite: Um fio
Sal e pimenta: A gosto
 
Preparação
Começar por temperar a carne. Cortar a carne em cubos e colocar numa taça juntamente com todos os outros ingredientes da marinada. Tapar e colocar a marinar no frigorífico durante duas a três horas, pelo menos.
Num tacho, aquecer duas colheres de sopa de azeite e refogar a cebola, o alho e o louro. Quando a cebola estiver translúcida, juntar a cenoura e deixar refogar também durante dois minutos.
Juntar a polpa de tomate, o feijão, a couve, duas chávenas de água e temperar com sal e pimenta moída na hora. Após levantar fervura, cozinhar em lume brando até que o feijão esteja macio, cerca de 50 minutos (o tempo pode variar, pelo que convém provar).
Adicionar mais água ao longo da cozedura, se necessário. 
Pré-aquecer o forno a 200º C. 
Colocar a carne e a marinada num tabuleiro e assar no forno pré-aquecido durante 30 minutos. Mexer a meio do tempo de cozedura. Deixar repousar cinco minutos antes de servir.
Servir a carne acompanhada pelo estufadinho de feijão e couve.

Receita retirada daqui

sábado, 13 de dezembro de 2014

Receita de gratinado de Natal com bacalhau, camarão e requeijão


Ingredientes
Bacalhau dessalgado em lascas: 1 kg
Camarão limpo e grelhado: 1 kg
Requeijão: 4 colheres de sopa
Batatas asterix: 1,5 kg
Alho-poró fatiado: 1
Azeite: 3 colheres de sopa
Creme de leite: 100 ml
Manteiga: 2 colheres de sopa
Azeitona picada: 100 g
Leite: 500 ml
Noz-moscada: a gosto
Farinha de trigo: 2 colheres de sopa
Caldo de peixe: 1 cubinho

Preparação
Para fazer o puré:
Cozinhe 1 kg de batatas, escorra e esprema. Em uma panela, acrescente a manteiga, a batata espremida e o creme de leite. Mexa acrescentando a noz-moscada, o sal e a pimenta, a gosto.

Para fazer o bacalhau refogado:
Em uma frigideira, coloque o azeite, o alho-poró, o bacalhau e a azeitona. Refogue e acrescente salsinha e sal, se necessário. Se o bacalhau ficar muito seco, acrescente algumas colheres de água. Grelhe o camarão e acrescente o requeijão. Mexa até ficar homogêneo.

Para fazer o molho branco:
Em uma panela, coloque manteiga e meia cebola picada e refogue. Em seguida, acrescente a metade do leite, o cubo de caldo de peixe e deixe ferver. Passe no coador fino e volte para a panela. Misture com a farinha de trigo a outra metade do leite e acrescente na panela até engrossar. Corrija o sal, se necessário. Com um cortador de batatas em lâminas, fatie as batatas e reserve.

Montagem do gratinado de Natal com bacalhau, camarão e requeijão:
Em uma travessa, monte da seguinte forma: molho branco, purê, bacalhau, purê, camarão, e vá intercalando até finalizar a travessa. No final, coloque uma camada de molho e monte as batatas fatiadas por cima. Pincele manteiga nas batatas para finalizar. Coloque no forno a 200ºC por 25 minutos.

Receita retirada daqui